Юные герои Отечества
18.03.2020
Наш бессмертный полк
Мемориал в деревне Васильево
Год назад преподаватели нашей школы приняли участие в съемке видео о перезахоронении останков советских солдат в деревне Васильево Мурыгинского поселения Починковского района. Эти уникальные кадры теперь стали историей. На их основе смоленские журналисты создали сюжет для программы новостей. Предлагаем вашему вниманию страницу нашей великой истории, с которой нам пришлось познакомиться.Сегодня уже нет в живых одного из главных героев этого телесюжета — фронтовика… На кадрах телесюжета он жив. Жив и в нашей памяти. История эта имеет продолжение: ведутся работы по увековечиванию памяти погибших советских солдат, и вскоре в деревне Васильево откроется мемориал. Об этом мы расскажем позже.
Помним всех поименно
Губенко Антон Алексеевич
Родился 30 января (12 февраля) 1908 года в селе Чичерино Екатеринославской губернии (ныне Волновахский район, Донецкая область, Украина) в крестьянской семье.
С начала 1920-х годов проживал в Мариуполе, где закончил 7 классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на железнодорожной станции в Мариуполе и судах Азовского морского пароходства. Позднее полгода проработал охотником на дельфинов на черноморском побережье Кавказа.
В Красной Армии с мая 1927 года. В 1928 году окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, а в 1929 году — 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова. Проходил службу на Дальнем Востоке младшим лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена в истребительной авиации.
С апреля 1934 года старший лейтенант Губенко А. А. — командир отряда 116-й истребительной авиационной эскадрильи Московского военного округа. Вскоре становится инструктором по технике пилотирования бригады, а летом 1935 года назначается ведущим лётчиком по проведению войсковых испытаний истребителя И-16. За досрочное выполнение испытаний награждён орденом Ленина. Всего Губенко было освоено 12 типов самолётов.
С 13 марта 1938 года проходил службу в Китае в составе Нанчанской истребительной группы под командованием подполковника А. С. Благовещенского, где воевал до августа 1938 года. В семи воздушных боях сбил семь японских самолётов.
8 августа 1938 года назначен заместителем начальника ВВС Белорусского Особого военного округа. Проживал с семьёй в городе Смоленске.
Звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина Антону Алексеевичу Губенко присвоено 22 февраля 1939 года.
31 марта 1939 года полковник Губенко погиб в авиационной катастрофе. Был похоронен в Смоленске у костёла, а в мае 1971 года перезахоронен в сквере Памяти героев в Смоленске, у Крепостной стены.
Награжден двумя орденами Ленина, Красного знамени, Золотым орденом Китайской республики
Имя Героя носит школа в городе-герое Смоленске. Названа улица.
Егоров Михаил Алексеевич
Родился 5 мая 1923 года в крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области РСФСР. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд.
В действующей армии с декабря 1944 года. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага (по официальной советской версии — первым) во время битвы за Берлин.
За совершённый подвиг ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 6972.
До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Похоронен у Крепостной стены в городе Смоленске.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.
С 1975 года — почетный гражданин города Смоленска.
Куриленко Владимир Тимофеевич
Родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссия) в семье служащего. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области, учился в школе № 2 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году.
В июле 1941 года комсомолец Владимир Куриленко зачислен партизаном-подрывником в партизанский отряд Шлапакова И. Р., который действовал на территории бывшего Касплянского района Смоленской области, оккупированной гитлеровскими войсками.
На боевом счету В. Т. Куриленко 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 солдат и офицеров противника.
13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, В. Т. Куриленко был смертельно ранен.
За те недолгие 10 месяцев, что довелось прослужить В. Т. Куриленко в отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважный партизан был похоронен на месте боёв. В 1947 году прах героя-комсомольца перезахоронен у Крепостной стены в городе Смоленске, в Сквере памяти героев, где горит Вечный огонь.
Памятник Герою установлен в сквере, носящем его имя, на углу улиц Глинки и Маяковского города-героя Смоленска (скульптор памятника К. Б. Пастернак, архитектор С. В. Шестопал).
Имя Куриленко В. Т. носит улица в городе Смоленске.
Октябрьская Мария Васильевна
Родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Крым Украины) в крестьянской семье.
Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь.
Родители были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал, проживали в посёлке Баяновка Свердловской области.
Работала на консервном заводе, телефонисткой на городской телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта Илью Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские. В связи с изменением места службы мужа переезжала в разные населенные пункты Украины, окончила курсы медицинской помощи, шофёров, освоила стрельбу из пулемёта.
Летом 1940 года вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, Ильей Федотовичем Октябрьским (Рядненко) переезжает в Кишинёв — по месту дислокации полка.
На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном артиллерийском училище.
В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Узнав о гибели мужа-фронтовика, продала дом со всеми ценностями и внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34.
С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Первый экипаж танка: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.
В боях у деревне Новое Село Лиозненского района Витебской области 20 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 фашистов.
17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.
В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь. Здесь ей был вручен орден Отечественной войны I степени.
Состояние здоровья ухудшалось, и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же с воинскими почестями была похоронена в Сквере памяти Героев.
2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Навечно занесена в списки части.
Танк «Боевая подруга» со своим полком дошёл до Кёнигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но солдаты присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о своей «маме», как они называли Марию Октябрьскую. Второй танк после освобождения Минска был сдан в ремонт, была получена новая машина, которая также получила название «Боевая подруга». Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвёртая машина «Боевая подруга» и её экипаж во главе П. И. Чеботько закончили боевой путь под Кенигсбергом.
В память о Марии Васильевне Октябрьской носит её имя томская школа № 24. Перед входом в учебное заведение ей сооружён памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.
В Смоленске, Джанкое и Лиозно её именем названы улицы, а также установлен памятник на железнодорожной станции Крынки.
Текст на мемориальной доске гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941—1943 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка „Боевая подруга“, построенного на её личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году».
Украинский скульптор Оксана Супрун создала скульптурный портрет Октябрьской.
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы.
Памятник создаётся без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования, внести свой вклад в создание Мемориала может каждый.