«Любимых книг волшебный мир» — 2022

Приглашаем юных художников принять участие в нашем Всероссийском конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Любимых книг волшебный мир», посвященном 210-летию Отечественной войны 1812 года. Познакомьтесь с Положением конкурса и присылайте свои работы. Ждем вас, друзья!

Положение о Всероссийском конкурсе изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Любимых книг волшебный мир», посвященном 210-летию Отечественной войны 1812 года.


Новогодние огоньки

Друзья, приглашаем вас на концерт учеников нашей школы «Новогодние огоньки», который мы подготовили для вас и для воспитанников Центра развития «Особый ребенок». Программа полна сюрпризов и волшебных неожиданностей. Надеемся, что вам передастся наше предновогоднее настроение, и вы получите массу положительных эмоций. Смотрите вместе с нами и загадывайте желание! Оно обязательно исполнится!

Подготовила и провела концерт преподаватель Ольга Александровна Резакова. Благодарим ее, всех ребят и педагогов за прекрасную программу. С Новым годом!


Поздравляем!

Поздравляем ученицу нашей школы Догадину Софию, ее преподавателя Резакову Ольгу Александровну и концертмейстера Черненкову Елену Викторовну  с успешным выступлением  во II Городском открытом конкурсе пьес учащихся отделений струнно-смычковых инструментов ДМШ и ДШИ «Поющая скрипка» (г. Рославль) и получением диплома лауреата 3 степени.

Желаем больших творческих успехов!


Веселый Новый год

Друзья, вас поздравляют с Новым годом преподаватели и ученики отделения духовых и ударных инструментов и желают счастья, любви, благополучия и мирного неба над головой. Концерт «Веселый Новый год» — подарок для всех вас. С наступающим Новым годом!

Программу подготовила Татьяна Михайловна Атрощенкова.


КОЛЯДА

Приглашаем всех друзей на концерт «Коляда» фольклорного ансамбля «Ленок» (руководитель Ирина Сергеевна Хохлова, концертмейстеры: Ходоренков Виктор Николаевич и Селиверстов Игорь Александрович). Слушайте колядки и пойте вместе с нами!

Что такое колядование?

Колядование на Руси — это один из ключевых обрядов одного из четырех больших славянских праздников — Коляды.

Колядование — древний обычай, свойственный, в основном, славянским народам, в ходе которого группы колядующих (обычно это были молодые люди) рядились различными животными, ходили по дворам, пели определенные (ритуальные) песни, отдыхали и веселились. Но во всем этом веселье был свой сакральный смысл — призыв благополучия, плодородия и прочего позитива и благ. И конечно же, люди приветствовали Коляду.

Когда колядовали?

Изначально колядование (как один из ключевых обрядов праздника Коляды) начиналось в конце декабря сразу после праздника. Это еще стародавние времена. Потом традиции менялись и время колядок перенесли (как и Святки). Позже колядовать было принято трижды за Святки: в канун Рождества (7-е января), на Новый год (сейчас это 14-е число), и под Крещение (19-е января). Но чаще всего колядовать ходили под 7-е число.

Кто такие ряженые?

Основным атрибутом колядок являлось ряжение и пение особых песенок, они так и называются — колядки. Начнем с ряжения. Это древний (его упоминания есть в 12 веке) славянский обряд, характеризующийся переодеваниями, раскрашиванием лиц (например, сажей) и другими способами изменения внешнего вида.

Чаще всего люди примеряли на себя образа:
• нечистой силы (ведьмы, русалки и т.п.);
• очень часто животных: (медведя, козы, журавля и прочие);
• различных существ: (бабу, смерть, покойника);
• а так же образа барина, еврея, цыгана и прочие.

Общий смысл обряда сводился к тому, чтобы выглядеть необычно, чудно, а лучше всего жутковато. Поэтому и примеряли на себя разные личины, а потом отыгрывали сценки, свойственные выбранным персонажам.

Ряжение — это серьезный обряд, к нему готовились заранее: делали костюмы и маски. Очень важно было, чтобы костюм был выполнен своими руками (особенно маска) и из природных материалов. Чаще всего использовали: бересту; кусочки дерюжки; кусочки меха и мочалки и так далее, на что хватит фантазии.

Шикарным ходом было украсить свой костюм рогами или зубастой пастью, а лучше и тем и другим. В итоге должно получиться нечто непонятное: и не человек, и не зверь, и не демон с перекрестка.
Очень важный момент: за счет того, что человек во время ряжения оставался неузнанным (под личиной), то он мог вести себя достаточно свободно. Поэтому и позволялось ряженым многое: высмеивать барина, например, или другие события. Ряженые играют сценки, а остальным всем весело. Это, вроде как, один из способов очиститься перед другим важным святочным обрядом — гаданием.
Обряд колядования на Руси

В процессе колядования — ряженые делились на небольшие группы — ватаги: подростки с подростками, дети с детьми, парни с парнями и так далее. Короче говоря, кому как удобнее и желаннее.

Святочные колядки

В дом они обычно не заходили, а прежде чем начать петь песени-колядушки спрашивали разрешения у хозяев. Мол, «можно Коляду покликать?». Если хозяева двора давали добро, то колядовшики начинали свое театрализованное представление. Как правило, пели песни, адресованные хозяевам двора. Причем песни хвалебные, иногда даже через чур хвалебные. Играли на различных инструментах, плясали, пели обрядовые песенки-пожелания.

После всего этого, ряженых следовало щедро угостить. В противном случае, песенка из хвалебной превращалась в такую:
Кто не даст пирога — мы корову за рога!
Кто не даст нам яиц — мы тому разгоним птиц!
Не дадите хлеба — стащим с печки деда!
Не дадите лапку — стащим с печки бабку!
Но, на самом деле, с колядующим не принято было ссориться. Чаще всего их щедро одаривали и они уходили к следующему двору.
Примечательный момент — в ватагах ряженых обычно в самых первых рядах шла… коза. Нет, не живая. Шел кто-то переодетый в козу, и этому есть объяснение. Славяне верили, что коза может отогнать злых духов. Так вот и во время колядования старались не расставаться с таким оберегом.

Теперь о колядках (они же коледовки, они же обрядовые песни). Это как раз те песни, которые исполняли ряженые во время своих обходов. В этих песнях часто присутствовали церковные мотивы, а так же пожелания хорошего урожая и всяческого благополучия.
По сути, эти песенки являются заговорами-пожеланиями всяких благ. И чем радушнее хозяева были к ряженым, тем больших благ они им желали.

Основные мотивы колядок, помимо языческих и христианских, были бытовые. Вот так просто. И пожелания зависели от пола хозяев дома, достатка и чинов. Например:
• незамужним девушкам желали счастливый брак;
• хозяину дома — благополучие и достаток.