С Днем космонавтики!

Ко Дню космонавтики и 60-летию со дня первого полета человека в космос наши юные художники создали прекрасную выставку. Работы ребят необыкновенно красивые, эмоциональные, яркие. «Путь к звездам!» — так мы назвали выставку, посвятив ее всем первооткрывателям, бесстрашным рыцарям мечты, силе человеческого духа и разума, нашему любимому земляку Юрию Алексеевичу Гагарину.

«И в дальнем столетье
Звездой с небосвода
Тем ярче однажды
Ты вспыхнешь во мгле,
Чем больше любви
Накопил ты за годы,
За краткие годы свои на земле.»

Интересный факт. Мало кто знает, что Первый человек, который покорил космос, был и настоящим трубачом. Юрий Алексеевич играл в духовом оркестре на трубе (альт).

Мы взяли интервью у Валентины Викторовны Киреенковой, старшего научного сотрудника Объединенного музея Ю. А. Гагарина. Валентина Викторовна знала лично семью Гагариных. Вот что она рассказала Валентина Викторовна Киреенкова, старший научный сотрудник Объединенного музея Ю. А. Гагарина:

«В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. Там же он ходил в Дом пионеров и играл в духовом оркестре на трубе. Во время первомайской демонстрации Юрий Гагарин, играя на трубе, шел в колонне музыкантов. Музыкальные инструменты учащимся разрешалось брать домой, и, когда юный музыкант начинал репетировать, коровы на скотном дворе воспринимали звуки трубы, как позывные рожка пастуха. Папа его ругал и отправлял заниматься дальше от дома.

Весной 1949 года Юрий Гагарин окончил шестой класс и решил завершить обучение в школе и уехать в Москву. 30 сентября приказом № 140 Гагарин был зачислен на отделение литейщиков Люберецкого ремесленного училища № 10 при Государственном заводе сельскохозяйственных машин имени А. В. Ухтомского. Там Юрий овладел своей первой профессией. Одновременно с этим он учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи.

Обучаясь в ремесленном училище в подмосковном городе Люберцы, Гагарин с увлечением занимался спортом и продолжал играть на трубе в духовом оркестре. Юрий Гагарин (в первом ряду музыкантов второй справа) — трубач в самодеятельном оркестре ремесленного училища. (http://cosmosravelin.narod.ru/r-space/G.html)

В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме. Осенью 1951 года он попал в Дом культуры трудовых резервов. Там он записался в оркестр. Руководил оркестром Михаил Иванович Блохин. Играл Гагарин на трубе. Занимался в кружке до третьего курса, пока не поступил в аэроклуб.

Сейчас труба Юрия Гагарина хранится в Объединенном мемориальном Музее Ю.А. Гагарина в городе Гагарин Смоленской обл., а с 13 апреля 2021 временно передана в музей Космонавтики в Москве, где пройдет выставка «Первый», на которой можно будет увидеть своими глазами духовой инструмент Первого космонавта.»

Благодарим Киреенкову Валентину Викторовну за помощь в подготовке публикации.


Поздравляем победителей IV Смоленского областного открытого конкурса ансамблей народных инструментов «Русское сердце живёт в балалайке»