Всероссийский субботник!

15 апреля 2025 г. В МБУДО «ДШИ им. М.А. Балакирева» г. Смоленска прошел школьный конкурс «Лейся песня» учащихся народного отделения исполнителей на баяне – аккордеоне.
Конкурс проводился очно. Произведения конкурсной программы исполнялись наизусть.
Для исполнителей устанавливать следующие группы:
I возрастная группа: 1-3 классы;
II возрастная группа: 4-5 классы;
III возрастная группа: 6-8 классы.
Компетентное жюри под председательством директора школы – Юлии Владимировны Длотовской, при оценивании конкурсных выступлений юных музыкантов учитывало качественный уровень исполнительских навыков, техничность исполнения, динамическое разнообразие исполнения, владения звуковыми приемами, артистичность исполнения.
В I возрастной группе лауреатами I степени стали учащиеся:
Лауреаты IIстепени в первой возрастной группе:
Лауреат IIIстепени в первой возрастной группе:
Во II возрастной группе лауреатами IIIстепени стали учащиеся:
В III возрастной группе лауреатами II степени стали учащиеся:
Лауреат IIIстепени в третьей возрастной группе:
Обучающимся отделения «Живопись» посчастливилось принять участи в масштабном творческом проекте «Мануфактуринка ремесел: креативная история».
Проект «Мануфактуринка ремесел: креативная история», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, продолжает системную работу Центра ремесел «Семейные традиции» (г. Москва) по популяризации декоративно-прикладного искусства и ремесленного производства в нашей стране.
В проекте принимают участие ребята 9-14лет, студенты колледжей, интересующихся дизайном, модой, графикой, художественным творчеством.
Идея проекта в объединении практических навыков изготовления игрушек в русском стиле и информации по истории российского артельного производства игрушек с целью формирования культурного вкуса, развития креативности на основе достижений предыдущих поколений.
Наша страна испокон веков славилась изделиями народного творчества, разнообразием традиционных ремесел и шедеврами декоративно-прикладного искусства, созданными талантливыми мастерами, артелями и мануфактурами. Именно они сформировали самобытное и в то же время узнаваемое «лицо» России.
В рамках проекта «Мануфактуринка ремесел: креативная история» командой Музея ватной игрушки проведено исследование артельного производства русской игрушки и разработана передвижная выставка «История кукольного артельного производства XX-XXI век».
В рамках проекта будут организованы площадки передвижной выставки в 9 регионах – Ставропольский край – Невинномыск; Тверь; Белгородская обл.; Саратовская обл. — г. Красный Кут; Владимирская обл — г. Гусь-Хрустальный; г. Пенза; г. Смоленск; Кострома; Курская область.
Юные участники во время посещения выставки познакомятся с самыми крупными артельными мануфактурами страны в 1930-1040 гг. — артели «Все для ребенка» и имени «Шаумяна» г. Москва, Артель «Изокульт», г. Ленинград, Артель «Детская игрушка» г. Горький и др.
На мастер-классах ребята создадут работы как по эскизам современных мастеров, так и реплики разнообразных ватных игрушек, разработанные почти сто лет назад лучшими художниками Всероссийского научно-исследовательского института игрушки и отражающие важные исторические моменты.
Благодаря декораторам проекта ребята в интерактивных формах смогут заглянуть в эпоху становления массового производства и разработки специальных станков для намотки, штамповки и прессовки ваты во время экскурсии в Музее ватной игрушки.
Культурный опыт лучше всего усваивается через практику.
Разработанный цикл мастер-классов по ватной игрушке позволит принять участие в проекте как индивидуальным мастерам, так и творческим коллективам из крупных городов и маленьких городков, поселений родовых поместий, деревень.
Самые активные участники проекта станут носителями уникальной информации по истории ремесел и артелей, которая будет способствовать их творческому развитию и позволит заложить основу для будущего самоопределения. Возможно, региональным педагогам и мастерам полученный станет стимулом для создания мини-артелей по изготовлению ватной игрушки на своих территориях.
Полученные знания и навыки юные участники смогут продемонстрировать во время Всероссийского Фестиваля детских ремесленных коллективов «Мануфактурия игрушек», который в сентябре пройдет Москве. Номинации фестиваля будут связаны с историей и современными аспектами русского стиля как элемента культурного кода. На Фестиваль могут быть представлены игрушки и сувениры, выполненные в разной технике и соответствующие одному из 4 тематических направлений:
1) «В каждой избушке — свои погремушки!» (Региональная история)
2) «Русский характер»! (Сувенирная продукция)
3) «Пусть живут традиции на Руси моей! Пусть играют в куколки доченьки детей!» (Игровые наборы и игрушки для детей)
4) «Ватные чудеса» (Игрушки и сувениры из ваты).
Детские команды в регионах также снимут видео-сюжеты, которые расскажут о своем участии в проекте – мастер-классах, передвижной выставке, подготовке к Фестивалю.
Смонтированный на их основе видео-ролик проекта увидят участники Фестиваля и молодежного форума «Диалог культур Кавказа», что позволит привлечь внимание к идеям проекта молодежь из других регионов. Из работ победителей будет создана отдельная экспозиция «От потешного ремесла к русскому стилю» в Музее ватной игрушки в г. Москва, а часть работ будут переданы в дар Народному краеведческому музею г. Красный Кут, который является центром сохранения народных традиций и развития ремесла народной игрушки Саратовской области, что станет вкладом в развитие креативного кластера малых территорий.
Презентация работ участников на отраслевых ярмарках и выставках привлечет внимание к творческим ребятам. Pr-освещение проекта будут осуществлять ведущие телеканалы.
Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится пятый раз. За это время на крауд-платформе форума зарегистрировались более 530 тысяч человек, участники подали почти 89 тысяч идей со всех регионов России. Организаторы – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.
РФ и правительство Нижегородской области. Председатель организационного комитета Форума – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин.
Форум – это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Это возможность для каждого гражданина предложить свою идею, получить ее профессиональную оценку и возможности для реализации.
Участники форума предлагают своё видение будущего нашей страны и набор шагов для его достижения. Цель форума – выбрать и реализовать 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в общее развитие и достижение национальных целей развития до 2030 года.
На крауд-платформе идея.росконгресс.рф каждый может подать свое предложение, следить за его движением, получать помощь и обратную связь по доработке проекта от экспертов. Финальной точкой станет очный двухдневный форум. Он состоится в июле в Нижнем Новгороде. На форуме планируется презентация 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания – демонстрация 10 из них руководству страны.
Участники форума смогут проработать идею и получить обратную связь от экспертного сообщества, пройти акселератор и подготовить проекты на базе своих идей, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду проекта.
На территории Смоленской области с 15 апреля 2025 года объявляется прием заявлений для участия в конкурсном отборе работников культуры по программе «Земский работник культуры». Более подробно можно ознакомиться здесь.