13 марта в «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева» состоялся открытый урок по предмету хоровое пение с обучающимися старшего хора, преподаватель-педагог высшей квалификационной категории Длотовская Елена Александровна.
Тема урока : » Вокально-интонационная работа в детском хоре».
Задачи урока:
1. Образовательные — построение гамм, хроматических гамм, аккордов и аккордовых последовательностей-активизация познавательной инициативы обучающихся.
2. Развивающие — совершенствование умения анализировать, сравнивать, делать выводы, слышать изменения в интонировании.
3. Воспитательные — вовлечь обучающихся в практическую деятельность — воспитание чувства патриотизма, интереса к народному творчеству, любви к русской народной песне.
Ход урока состоял из трех этапов:
1этап: Вокальные упражнения на закрепление навыков дыхания, звукообразования, звуковедения.
2 этап: Совершенстовование вокального интонирования как отдельно каждой партией (горизонтальный строй), так и аккордов (вертикальный строй).
3 этап: Работа над интонированием гамм (одноголосно, двухголосно, трехголосно), интервалов, аккордов, аккордовых последовательностей различными способами. Работа над интонированием интервалов и аккордов, аккордовых последовательностей различными способами. Работа над интонированием интервалов и аккордов в произведениях (фрагментарно).
На уроке кроме словесных объяснений, был наглядный показ педагога голосом, а также создавалась проблемно-поисковая ситуация для более полного и качественного усвоения материала урока.
Урок начался с пения упражнений, где осуществлялась вокальная работа над певческим дыханием, звукообразованием, звуковедением, ощущениями головного и грудного резонаторов.
Овладение этими навыками является основополагающим в работе над вокальным строем. Далее на упражнениях, фрагментах музыкальных произведениях различными способами и приемами велась кропотливая работа над интонированием как по горизонтали (хоровой партии) , так и по вертикали. Педагог четко формулировала ставящиеся перед певцами задачи и пути их решения, активизировала работу обучающихся, умело направляла их внимание на анализ ошибок и способов их исправления.
Урок прошел в атмосфере творчества, эмоционально, активно, в хорошем контакте педагога с обучающимися.
