«НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ». 800 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

СТРАНИЦЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Вся жизнь Александра Невского связана с военным делом. Александр родился в Переславле-Залесском в мае 1221 года в семье князя Ярослава. Первый военный поход Александр Ярославич предпринял вместе с отцом на Дерпт с целью отбить город у ливонцев. Сражение закончилось победой новгородцев. В 1230 году отец посадил Александра вместе со старшим братом на княжение в Новгороде. Затем началась война за Смоленск с литовцами, победа в которой осталась за Александром.
Это был период наступления крестоносцев, начавших захват земель славян за Одером и в Балтийском поморье, которые усилились в связи с ослаблением Руси в борьбе с монгольскими завоеваниями. В июле 1240 года сложным положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Войско шведов высадилось у впадения в Неву реки Ижоры. Двадцатилетний князь Александр Ярославович обратился к своим воинам:

«Нас немного, но не в силе Бог, а в правде»

И ударил он с дружинниками по лагерю шведов, часть ополчения отрезала шведам путь к кораблям. За эту победу народ прозвал Александра Ярославича – Невским. Эта победа имела большое значение, поскольку надолго отсекла притязания шведов и сохранила за Русью выходила к Балтийскому побережью.

Летом того же 1240 года Ливонский орден, германские и датские рыцари напали на Русь, взяли Изборск и Псков. Новгород не помог своим соседям и изгнал князя Александра из-за распри с боярами. Но вече попросило князя вернуться, когда возникла угроза для самого Новгорода. Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие города.

Узнав, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрыл рыцарям путь, разместив войско на льду Чудского озера. Здесь в полной мере проявился его талант великого полководца.

«Побеждая везде, а не победим николи же» Новгородская летопись

Александр разместил войско под прикрытием крутого берега, лишив противника свободы маневра. Учитывая построение рыцарей «свиньей», он расположил войска в виде треугольника, у русских воинов также были крючья, чтобы стаскивать рыцарей с коней. 5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище. Русские фланги сдавили рыцарскую «свинью», новгородцы гнали противника семь верст, многие рыцари утонули ушли под воду в тяжелых доспехах. Русские преследовали врага «Секли, несяся за ним, как по воздуху» — записал летописец. Эта победа ослабила Ливонский орден, сохранила свободу новгородцев. В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться предотвратить намечавшийся татарский поход, там князь тяжело заболел, а на Русь вернулся уже умирающим. По возвращению домой Александр Невский принимает постриг в монаха под именем Алексия. Благодаря этому поступку, а также из-за регулярных отказов Римскому папству принимать католичество, великий князь Александр стал любимым князем русского духовенства. В 1543 году он был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев. Князь Александр Невский стал символом мужества, смелости и духовной стойкости.
(материалы журнала «Соты»)


Художественный мастер-класс ко Дню защиты детей Мастер-класс «Портрет гражданина России»