Сезон лесных прогулок и грибных поисков в самом разгаре, а потому позвольте напомнить нехитрые правила, которые помогут вам избежать проблем, которые за собой таит укус клеща. Для профилактики присасывания клещей необходимо:
— проводить осмотры каждые 10 минут для обнаружения ползающих клещей;
— устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
— осмотреть после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи, не забываем про осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Обеспечить ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов.
Для отпугивания клещей применяют специальные химические средства в аэрозольной упаковке: инсектоакарицидные (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).
В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, для этого желательно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проведут экспресс — диагностику для определения его зараженности. При выявлении возбудителей инфекций, передающихся клещами в исследованном клеще, пострадавшему необходимо обратиться в медицинскую организацию в течение 72 часов после присасывания для проведения экстренной профилактики под наблюдением медицинских работников.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и прекрасное настроение после лесной прогулки!