Открытый урок преподавателя по классу флейты Юденковой Екатерины

26 марта в 11.00 состоялся открытый урок преподавателя по классу флейты Юденковой Екатерины Александровны  на тему: «Постановка исполнительского аппарата на флейте: проблемы и задачи».  На  открытом уроке присутствовали также педагоги из других учреждений города и родители обучающихся.

Цель урока — заострить внимание учащейся на ключевых моментах игры на флейте, связанных с грамотным звукоизвлечением, свободным положением рук на инструменте, а также-осуществлением произвольного слухового самоконтроля своих игровых действий.

Задачи урока — помочь учащейся теоретически осмыслить и практически применить необходимые упражнения и базовые первоначальные навыки игры на флейте.

В ходе проведения урока преподаватель Юденкова Е.А. представила различные подходы к проблемам постановки исполнительского аппарата на флейте , опираясь на выверенные и прогрессивные методики ведущих специалистов и мастеров игры на флейте, таких как: Д.В. Лупачев ( преподаватель Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, солист оркестра Мариинского театра)  О.В. Худяков (заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского) , Ю.Н. Должиков (проф. Московской консерватории им. П.И. Чайковского, композитор и заслуженный деятель искусств  РСФСР) и др. Кроме того были теоретически обоснованы и практически применены ключевые моменты некоторых флейтовых школ (Ф. Бернольда, П. Таффанеля, Ф. Гобера, Дж. Голуэя)  с целью формирования у учащейся качественного звукоизвлечения, свободного положения рук на инструменте.

Преподаватель Юденкова Е.А. внимательно отнеслась к выбору упражнений, а также предложила несколько собственных упражнений, призванных сформировать такие характеристики, как сила, выносливость и подвижность амбушюра при игре на флейте.

Открытый урок прошел на высоком уровне, очень содержательно и интересно, цель и задачи урока были достигнуты.


Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей инструментальной музыки «Я помню вальса звук прелестный…»

В нашей школе прошел II Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей инструментальной музыки «Я помню вальса звук прелестный…».

Фестиваль-конкурс прошел не только в дистанционном формате, но состоялись и очные конкурсные прослушивания. Выступления конкурсантов оценивали высокопрофессиональные и компетентные члены жюри — Заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Александрович Каждан, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Николаевич Гудков, артистка Камерного оркестра Смоленской филармонии Юлия Александровна Гуляева и председатель жюри — Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член Гильдии пианистов-концертмейстеров и Российского музыкального союза, преподаватель ДМШ имени М. Ипполитова-Иванова (г. Ростов-на-Дону) Ирина Станиславовна Королькова.

В двух номинациях (соло и ансамбли/дуэты), трех возрастных категориях соревновались более 150 ребят не только из Смоленска и Смоленской области, но и из Москвы, Ахтубинска, Ростова-на Дону, Санкт-Петербурга, Кемерово, Воронежа. В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие юные музыканты из республик Беларусь. Несмотря на волнение, ребята достойно исполнили конкурсные произведения, одним из которых был вальс. ГПАН-ПРИ фестиваля-конкурса по решению жюри присуждено Семёну Михайлову (ДШИ имени М.А. Балакирева, преподаватель Заслуженный работник культуры РФ Новиков В.Г.).Также жюри отметило прекрасную работу концертмейстеров – Елены Гариевны Канделинской (ДШИ имени М.А. Балакирева) и сразу трёх концертмейстеров ДМШ №5 им. В.П. Дубровского — Елены Евгеньевны Свириденковой, Елены Сергеевны Повышевой, Яны Александровны Карповской.

Благодарим всех конкурсантов за участие, педагогов за прекрасную подготовку ребят, концертмейстеров за блистательный аккомпанемент, зрителей за искренние аплодисменты и членов жюри за справедливое судейство! Благодаря всем вам наш праздник состоялся и повториться в будущем учебном году!


Мастер-класс Ирины Станиславовны Корольковой

21 марта в нашей школе искусств, в рамках II Всероссийского фестиваля конкурса исполнителей инструментальной музыки «Я помню вальса звук прелестный…» состоялся мастер-класс Почетного работника общего образования РФ, Заслуженного деятеля  Всероссийского музыкального общества, члена Гильдии пианистов-концертмейстеров и Российского музыкального союза, преподавателя ДМШ имени М. Ипполитова-Иванова – Ирины Станиславовны Корольковой. Мастер-класс на тему «Актуальные вопросы  воспитания юного концертмейстера в рамках предмета «Концертмейстерский класс» в ДМШ и ДШИ с использованием учебных пособий «Школа начинающего концертмейстера» посетили педагоги не только нашей школы, но и педагоги ДШИ №3 имени О.Б. Воронец, ДШИ № 8 им Д.С. Русишвили и ДМШ № 1 имени М.И. Глинки. В ходе мастер класса Ирина Станиславовна рассказала об особенностях работы с юными пианистами, которые хотят постичь искусство аккомпанемента, о способах устранения исполнительских проблем у юных концертмейстеров и фокусировании внимания на концертмейстерских задачах. Также Ирина Станиславовна  представила авторские сборники «Школа начинающего концертмейстера», в которых представлены обработки  народных песен и танцев, переложения известных произведений, написанные в разных жанрах.


Открытый урок преподавателя Беловой Елены Владимировны

14 марта 2024 года состоялся открытый урок преподавателя Беловой Елены Владимировны . Тема урока «Формирование навыков аккомпанемента  на начальном этапе.

Цель урока: Освоение алгоритмов работы на разных стадиях изучения произведения. Участники урока Шишкарева Ольга-учащаяся 7 класса фортепианного отделения, Атрощенкова Татьяна Михайловна — преподаватель по классу флейты. На открытом уроке преподаватель рассказала о специфике обучения концертмейстерскому мастерству на начальном этапе, изучили типы аккомпанемента, подчеркнули важность анализа нотного текста, грамотного чтения нот с листа. В ходе урока учащаяся в ансамбле с преподавателем по классу флейты и Еленой Владимировной  разучили несколько пьес из сборника «Школа начинающего концертмейстера». Ученица уверенно справилась с поставленными задачами, работала активно, чувствовалось взаимопонимание между ученицей и педагогом.


Открытый урок Шабентовой Галины Тимофеевны

12.03.2024  состоялся открытый урок по специальности в классе аккордеона на тему «Первые шаги в освоении инструмента».

Цель урока:  Улучшение формирования основных навыков игры на аккордеоне на начальном этапе обучения.

В начале занятия Галина Тимофеевна четко озвучила цели и задачи открытого урока, обращаясь к учащейся (Глинских Ева) и присутствующим преподавателям. Процесс работы над пьесами и закрепление нового материала чередовалось с гимнастикой, дающей возможность освободить мышцы рук, что способствовало снижению утомляемости обучающейся.

На уроке использованы  основные методы работы, такие как:

  1. Наглядный (практический показ),
  2. Словесный (объяснение, беседа),
  3. Импровизационный.

В процессе урока ученица отвечала на заданные вопросы преподавателя, в конце занятия самостоятельно сформулировала значения терминов «Тембр», «Нотоносец» и др.

Следует отметить хороший контакт преподавателя и ученика, быструю реакцию ребенка при выполнении поставленных перед ним задач. Ход урока соответствовал заранее намеченному плану. Поставленные преподавателем цели и задачи урока достигнуты. Занятие прошло в живой, доброжелательной эмоциональной атмосфере.